如何提高录音音质

为了更好的提高大家收听的体验,喜马拉雅FM将大家上传节目的音质调整到64Kbps以上,请确保您在上传时节目音质>64Kbps。

一、如果您在上传节目时,网页出现了这样的界面:

1

二、上图说明您正在上传的节目音质低于64Kbps。

三、我们怎么看自己节目的音质呢?

用鼠标右键单击文件打开“属性”,查看“详细信息”,查看音质详情:

2

四、如何在录音时提高节目音质呢?

1、直接使用喜马拉雅App的录音功能,音频音质已默认为64kbps,可以直接上传。

2、使用录音笔:请不要选择“长时间录音模式”,该模式下音质默认为低于64kbps。

3、使用YY录音:YY频道有高音质和低音质区别,仅高音质频道的音质才>64Kbps。

3

(备注:如没有上图中“全频高音质”提示的频道,即为低音质频道)

4、使用电脑专业录音软件:录音软件音质一般默认128Kbps,在录音完成后如保存MP3格式时可以选音质设置,以Adobe Audition3.0 为例:

点击软件界面左上角的“文件”,打开“另存为”就会跳出下图所示的图框:

4

 

点击“选项”:

5

可以看到从40Kbps到320Kbps的多项选项,可以选择自己需要的不同音质,建议选择“192kbps,44100Hz”即可。

  1. 用喜马拉雅自带的录音功能录好之后,自己听着很清晰,但是上传之后就会有很多杂音,怎么减少这个杂音呢?

  2. 对 没必要这样啊 我是用YY录的音 我的学员可以非常清晰的听到我的声音 搞这么专业干嘛 又不是中央电视台

  3. 想传书虫里的一些书方便自己听,同时也有助于英语爱好者,竟然不达标!!!改改吧,明明听的已经很清楚

  4. 明明从喜玛下载下来的声音,想上传到自己的专辑里方便平时自己听,即告知音质过低,麻烦得很!如果我自己用来听的东西又不是为了给别人听,为啥要求这么高?!只想把它当移动MP3而已!

  5. 这个喜欢,下载有声节目一般都转成64k、44.1,2声道,最近一看,都是这个码率的,哈哈,不用再转了,直接保存,省好多事了,不过对上传,有些节目确实有些费事。