Sandy双双:怎样做出打动人心的情感节目?

她是Sandy双双,十年来坚持在工作之余,用声音照亮和温暖更多人。
今天,我们来听她的分享——新手主播怎样做出打动人心的情感节目?

♦ 设备重要吗?

如果是刚入门的主播,其实设备并不重要。只要你有电脑、声卡、麦克风,然后在电脑里装一个录音软件,就可以开始录节目了。

我最初做广播的时候,用的就是那种最普通的台式电脑,加上常用的耳麦和配的话筒进行录制。可能会觉得音质有一些欠缺,但是这些都不是最重要的。所以是新手主播的话,没有必要花大价钱去配置自己的录音设备。

录音软件有很多种,软件只要你用的顺手就行。比如我自己用的就是Adobe Audition1.5,我知道这个版本有些低,但是因为我用的顺手,而且我做后期的效率会高很多,所以我会特别坚持我现在用的这个版本。大家想尝试的话可以每个录音软件都去试一下,挑自己喜欢的来用。

♦ 声音不好怎么办?

很多人也会问:我想做主播,但是我声音不好怎么办?我觉得声音其实分蛮多种,有很多要素的。比如说普通话,蛮多人说:“唉哟,我的普通话不标准怎么办?”如果普通话不标准,唯一的提升办法就是不停地练习了。当初我最开始做广播的时候,我的普通话一直被人吐槽。怎么吐槽呢?比如很多人提到我说话会有台湾腔,包括现在也有不少人在这样说,但是我一直在很努力地练习说一口标准的普通话。

然后讲讲声音本身的问题。声音大部分都是天生的嘛!所以有一副好声音,首先要感谢自己的爸爸妈妈!但是通过一些特别专业的学习,自己的发声也会有一定的调整。是不是说我声音不好就不能做节目了呢?当然不是呀。首先,你得想清楚做节目时为了啥?是为了成功,成为一个专业的主持人,还是说只是一个兴趣爱好而已。如果说你想成为一个专业的主持人,走这方面的路的话,那我觉得学习是特别有必要的。因为专业的学习除了可以保护你的嗓子之外,还是可以调整你的语言表达和状态,声带方面也会有一些改进。如果只是像我一样是兴趣爱好,其实声音并不是特别重要。比如说我之前经常听一个男主播的声音,他的声音不是那种温柔的,也不man,但我觉得他讲述的东西特别真诚,而且选择的稿子和音乐也很好。这里特别要告诉大家:在节目当中,声音只是节目的组成部分,但不是决定性因素。

♦ 感情怎么把握?

情感是最广泛的一个词,情感就是“真情实感”。有朋友会问我:“我有情感,我的声音是不是要特别地起伏、抑扬顿挫呢?”我想说那个叫朗诵。我们平时做的节目只是传递文字的一种方式,所以不需要那么夸大地去“表演”,它只是一种叙述。

怎么找感觉呢?在生活中你要有意识,去多看、多听。比如说人生气的时候,他们说话的语速、语音、语调会和平时不同,一定要去多听多学。如果人多的时候不好学和练,也可以睡觉的时候在被子里练习。多讲几遍,感觉就来了。

自己录的节目,做完之后一定要去听。可以去听其他主播的节目,例如叶清老师、青音老师。听多了优秀的节目,再去听自己的,会发现这也不舒服那也不舒服,这时候你就提高了。像我当初录的《情爱长安》,中间也录了6、7遍。过一阵子,当我感觉自己状态不一样的时候,会再去录。最后你会发现自己有了意想不到的进步!一定要去多听,不然你传到网上不是祸害众生嘛。一定要自己先过了自己这一关,才能去“吓”别人~ (然后普通话一定要标准哦! )

♦ 找哪样的文章比较好?

首先是要找自己喜欢的,因为喜欢的才能读出感觉来。如果读自己不喜欢的文章,读的时候会发现心情没法融入文章,就没有办法体会作者的体会,然后通过自己的语言去表达出来传递给别人。所以喜欢是特别重要的,就像一句话说的那样:想要别人爱你,首先你要爱自己。

另外,你要确定自己的节目风格。如果自己的风格是鸡汤类的,那你就找一些鸡汤文章,很多博主都是专门写鸡汤的;如果是故事类,可以专门找故事。还有随笔散文,这些网上有很多。如果大家不懂挑选文章的话,给大家一个好的方法,就是找名气大的作者。因为有名气,他们的文章都是群众审阅过的,肯定不会差了。

推荐自己写稿的话,就会比较自由,也不涉及到版权。怎么写呢?看你想表达什么咯,记录自己的吃喝玩乐也可以。我一直觉得做节目是做给自己听的。还是前面那句话:如果你能打动自己的话,别人就会被打动。我邮箱经常会收到别人给我的投稿,很多我都不会用,因为都是流水账,比如记录一段爱情故事,没有总结,没有给人予启发。所以自己写的话,需要有一个主题。你既不是杨幂也不是王思聪,你的吃喝拉撒别人不会在意,你只是一个平凡的人。如果你希望更多的人喜欢你的节目,从你的文字当中学到什么的话,那么在你写稿的过程中,你还是需要费一些脑子。想要提高文字功底,那就多看书,然后很多东西就能自然而然地抒发出来。

P.S. 分享链接:http://www.ximalaya.com/#/16370997/sound/8880179