喜马拉雅FM举行媒体沟通会 还原行业数据造假真相(来源:财经网)

11月12日下午,音频行业巨头喜马拉雅FM在上海召开媒体沟通会,喜马拉雅FM联合创始人暨联席CEO余建军、陈小雨就外界热炒的行业数据造假问题进行说明,欢迎全国程序员对喜马拉雅FM及友商蜻蜓FM的程序代码进行反编译后查证,还原事实真相。同时,余建军就资金链断裂、融资失败等传闻进行了正面回应。
 

“真相只会迟到,但不会缺席”

 

近段时间以来,音频行业数据造假的传闻不绝于耳。自上周五开始,陆续有媒体曝光蜻蜓FM安卓端存在“普罗米修斯”、“宙斯”两个用于伪造DAU、广告点击量等数据的造假代码,并因此涉嫌欺骗投资人及诈骗品牌商多达上亿元广告费。

 

令人意外的是,当蜻蜓FM被媒体大范围报道的同时,喜马拉雅FM作为直接竞争对手也被卷入舆论漩涡。最近三四内突然出现数百篇各种角度抹黑喜马拉雅的报道,至昨天下午甚至直接声称喜马拉雅FM数据造假恶意刷广告。”

 

“一方面,我们认为友商始终没有对造假代码解释清楚。”陈小雨说,“另一方面,数据造假行为将严重损害行业健康发展,因此我们对友商进行了实名揭黑,欢迎全国的技术大牛们下载两家的客户端进行代码反编译。我始终坚信,真相只会迟到,但不会缺席。”

 

有细心的网友更是一针见血地指出,蜻蜓关于广告代码的声明存在明显的逻辑漏洞:广告数据统计要真实可信的基础是“数据必须是由用户操作产生,可客观验证”。而蜻蜓造假代码发送给第三方的广告统计数据,是在后台由程序自动完成,这个数据既不需要用户操作,用户也无法感知到。蜻蜓在声明里说是为了测试和校准数据,发送时候会通知第三方公司,难道第三方公司广告监测数据的公正性和准确性需要依赖蜻蜓的通知来完成吗?假如,蜻蜓私自打开了模拟浏览和点击的开关,却并不通知第三方呢?谁来裁决公正?

 

一位业内人士指出:蜻蜓FM在被爆存在造假代码后,几十个小时里都没做任何正面回应,最新的声明并不能令人信服。喜马拉雅FM却在被爆代码造假后第一时间就在官微上进行了回应。

 

针对喜马拉雅代码造假的质疑,余建军说:所谓的广告数据造假的程序,实际是喜马拉雅FM安卓客户端程序的bug(程序缺陷)。这个bug导致的结果是:在用户操作喜马拉雅FM时,有时会多发一个广告请求,有时候,却会少发一个广告请求,这就是说:这个bug会导致在某些时候,即便用户真实看到了广告,程序却没有记录下来,自然也不会向第三方发送这个真实的广告展示数据。一个真正的故意造假者,会这样做吗?

 

另外,余建军认为特别值得关注的是:喜马拉雅的程序bug与蜻蜓FM造假程序存在着本质区别,喜马拉雅发送到第三方的数据是前台用户的行为,而蜻蜓FM那段造假代码发送到第三方的数据完全是后台程序的行为。同时余建军也提到:这个bug,会在新发的版本中修复。

 

现场亮出账户,破解资金链断裂谣言

 

为了给广大用户和投资人一个清楚的交代,对于近期网络上针对企业资金问题的一系列传言,余建军也在此次媒体沟通会上进行了澄清。

 

关于资金储备问题,此前有媒体报道称,喜马拉雅FM资金链濒临断裂,B轮5000万美元已基本烧光,面临“无米之炊”的局面。

 

对此,余建军表示:“这个说法真的很可笑,相关媒体报道纯属无中生有。”在沟通会现场,余建军当着众多媒体人的面登陆企业账户后台,公开展示资金余额,以此破除资金链断裂的谣言。

 

图2
图:余建军现场登陆企业银行账户后台

 

此外,日前还有媒体报道称,喜马拉雅FM从今年4月开始就在积极筹备C轮融资,但是至今未见结果,并质疑喜马拉雅FM方面涉嫌融资报告造假。

 

对此,余建军介绍,喜马拉雅FM原本是美元基金投资的,今年八月份开始和投资人协商有关美元基金退出、喜马拉雅FM回国发展的相关事宜。八月至今喜马拉雅一直在做的是VIE结构拆除工作,目前还没有启动C轮融资,所谓4月开始C轮融资一直融不到,公司资金链断链,纯属造谣。

 

在媒体沟通会临近结束时,余建军表示,移动音频未来是千亿市场的大行业,需要有更多的优秀公司共同参与共同发展。喜马拉雅此次公开向媒体提供事件线索,唯一目的是揭露蜻蜓FM数据造假事实,让投资人、广告主看清真相,共同敦促蜻蜓FM尽快移除造假代码,消除行业不正当竞争,让行业回到阳光诚信、公平竞争的环境中。

 
 
原文链接:http://tech.caijing.com.cn/20151112/4009286.shtml