喜马拉雅FM“时声”计划:独立音乐人即将迎来最好的时代

 

 

近日,由国内最大的音频分享平台喜马拉雅FM打造的“时声”独立音乐计划,在国内草根音乐人之中,着实点燃了一把热火。日前,喜马拉雅FM对外公布了“时声”计划首批23组重点合作音乐人,包括阿修罗乐队、马赛克乐队、旅行团乐队、小老虎、等知名音乐人及乐队均位列其中。

 

f04da226e54a17ae970f40

国内音乐市场已经逐步成熟,但许多优秀的草根音乐人却迟迟得不到机会展现自己的音乐才华,而喜马拉雅FM的独立音乐人“时声”计划为他们建立了展现自己的舞台,大大的激励了他们的音乐创作和表现,独立音乐人即将迎来最好的时代。喜马拉雅FM以“变革时代,执着寻声”为主题,用最诚挚的音乐态度,集结业内最优质资源,推出激动人心的“时声”计划。

 

作为喜马拉雅独立音乐计划首个项目,喜马拉雅FM在7月至8月期间,公开募集优秀原创音乐作品,计划在2015年底制作发布首张合辑,并将为独立音乐人提供长线发展支撑。

 

据了解,自7月份开放报名以来,“时声”喜马拉雅独立音乐计划在40天时间内共吸引了109组独立音乐人及乐队参加,作品风格有近年来比较盛行的城市民谣、流行说唱,也有实验电子、新浪潮爵士、后朋克、硬摇滚、后摇等多种实验性音乐,几乎覆盖当今独立音乐的所有风格类型。

 

据“时声”计划项目负责人介绍,包括北京、成都、西安、珠海、兰州、南宁等国内多个地区的音乐人及乐队对该计划表现出高度关注,其中既有成军十年以上的老乐队,比如成都地区代表性乐队阿修罗乐队、马赛克乐队、2015年即将迎来十周年的旅行团乐队等;又有出生于90后的年轻音乐人,比如刘瑞琦、祁紫檀等。既有全员来自四川音乐学院的科班出身音乐人十一乐队;也有MrMiss、张羿凡这样毕业于北大、复旦等名校的学生;既有连续两届获得MCBattle龙虎大赛冠军的MC小老虎;也有参加过《中国最强音》《快乐女声》等知名歌唱比赛并获得不错成绩的刘瑞琦和王艺洁;既有曾在上海当代艺术博物馆成功举办概念专场演出的香料乐队;也有打击乐手与视觉艺术家跨界合作的NoiseTemple组合。多样的音乐背景,也让接下来的一系列合作更加值得期待。

 

喜马拉雅FM最终公布了包括23组独立音乐人及乐队列在内的首批重点合作音乐人,并将在未来一年与这些音乐人展开密切合作,具体名单如下(排名不分先后):

 

张羿凡、刘瑞琦、明日之憧、小老虎、衣湿、阿迪力MC、录梦机、蔡赫、MrMiss、马赛克、寇跃、NoiseTemple、白噪音、阿修罗、旅行团、祁紫檀、香料乐队、卿锋、王佳妮、中央车站、V89、王艺洁、十一乐队。

 

f04da226e54a17ae970f41

音乐总监——戈非

23组重点合作音乐人名单发布的同时,喜马拉雅FM还公布了首张合辑的幕后班底:其中合辑音乐总监戈非多年来以音乐制作人,媒体人,独立音乐厂牌创办人等多重身份活跃于独立音乐领域,曾担任新能量音乐计划多张合辑音乐总监、辽宁卫视《激情唱响》及央视《梦想星搭档》等多档音乐节目音乐总监。而合辑制作人韦伟则几乎包揽了最近几年所有热门独立音乐人的专辑及单曲制作,包括音乐人宋冬野的单曲《董小姐》及首张专辑《安河桥北》、阿肆的单曲《我在人民广场吃炸鸡》及首张EP《预谋邂逅》、马頔首张专辑《孤岛》在内的音乐作品皆出自他手。

f04da226e54a17ae971042

合辑制作人——韦伟

“韦伟的优势在于他丰富的制作经验能够帮助音乐人很好的找到独立音乐个性和大众接受度之间的平衡,让我们的合辑在保证品质独立性的同时,也能为符合大众口味做一些适当的调整。”上述负责人表示,“韦伟这次也会携手来自香港及德国的优秀后期制作人员,一起为这张合辑做很多新的尝试,非常值得期待。”

 

超一流幕后班底的加盟,保证了“时声”计划的专业精神,也是众多音乐人选择与喜马拉雅合作的重要原因。接下来,喜马拉雅FM将从23组重点合作音乐人里面选择十首单曲,预计于2015年底完成首张合辑的录制。

 

当然,喜马拉雅独立计划绝不只是制作一张合辑那么简单。与一般的音乐厂牌不同,作为拥有1.8亿听众的国内最大音频分享平台,喜马拉雅FM凭借强大的音频内容生产与运营经验,为独立音乐人提供长期孵化服务,比如根据单曲点击量给予音乐人远高于行业水准的分成、为音乐人定制专属有声智能硬件、依托大数据开展2016年“时声”全国巡演等,这些都是其他音乐类平台所不具备的优势。

 

同时,音乐人还能够在喜马拉雅FM平台内开设自己的电台,通过标签化、个性化的节目内容培养粉丝,通过立体化方式完成价值实现。未来,喜马拉雅FM将与其中一些音乐人重点合作,共同推出广播节目。

 

另据了解,喜马拉雅FM目前已与Mao Livehouse、成都小酒馆等LiveHouse品牌,及音乐节主办方、智能硬件厂商、资深DJ等建立了合作意向,拥有业内首屈一指的推广渠道与资源,将帮助独立音乐人全面拓展作品影响力。业内人士分析称,随着喜马拉雅FM“时声”独立音乐计划的推出,基于互联网的独立音乐新生态开始建立,可以期待的是,未来将有一大批有才华的独立音乐人通过“喜马拉雅模式”脱颖而出。

 

来源链接:http://e.gmw.cn/2015-11/12/content_17707357_2.htm