“全球华语播客巅峰榜”首个10万奖金得主诞生了!据悉,本周一,喜马拉雅FM正式揭晓了由其重磅打造的“全球华语播客巅峰榜”首个“月度黑马奖”,此前火遍网络的女子脱口秀《波波有理》斩获此项殊荣,并获得10万元奖金及价值500万元的推广资源。

从首期开播到成为一档现象级明星电台节目,《波波有理》的主播李波在短短一年多时间内,完成了一场传统节目主持人的华丽转身。

波波有理

最佳黑马实至名归,《波波有理》真的有“理”

起源于美国的talkshow形式,俏皮的东北话,身材火辣的美女主播……这样几个元素叠加在一起,《波波有理》真是不火都不行。

很多人关心,主播李波(波波)到底是什么来头?据介绍,李波曾是东北金牌娱乐节目主持人,全国女性脱口秀第一人,同时还是著名表演艺术家赵本山的特约编剧,全国著名音乐家杨柏森老师的关门弟子。

在传统媒体就职期间,李波曾主持过辽宁卫视《新笑林》、《为人民服务》等节目,后来在辽宁乡村广播以“辣椒红”的名字主持《麻辣二人转》,初步展现了她在脱口秀主持方面的惊人才华。

然而,传统媒体并不能充分发挥李波的全部能量,此时的李波似乎厌倦了体制内的生活。李波说:“当我发现一份工作就算再轻松,也无法带给我自己快乐的时候,我知道,我需要离开了。”2014年,“辣椒红”毅然离开辽宁台,自己成立了全国首档一个女人的爆笑娱乐脱口秀——《波波有理》。

2014年12月,《波波有理》签约国内最大音频分享平台喜马拉雅FM,迅速以其独特的节目定位吸引了巨大关注。“当第三期节目十分钟点击量破十万的时候,我真正的感受到了新媒体平台的力量!”回忆起当初的经历,李波仍然难掩激动。

截至目前,《波波有理》在喜马拉雅FM平台内的粉丝数达到了28万,总播放量突破4000万,而且每天都能新增上千粉丝。作为传统节目主持人,李波通过自主创业完成华丽转身,成为了炙手可热的脱口秀明星。

6月下旬,“全球华语播客巅峰榜”发布首期榜单,《波波有理》就击败了郭德纲相声、《吴晓波频道》、《罗辑思维》等知名节目,一举拿下榜单冠军,并在随后的几期榜单中排名稳居前列。“全球华语播客巅峰榜”由专业评审团进行评定,并利用喜马拉雅FM平台大数据从多个维度加以筛选,最终《波波有理》脱颖而出当选“月度黑马奖”。

按照喜马拉雅FM最初设定的奖励规则,“月度黑马奖”获得者将得到10万元奖金及价值500万元的推广资源。李波兴奋的说:“黑马奖是对《波波有理》团队的一次肯定,喜马拉雅FM给予的孵化资金将帮助我们全面提升实力,将更高水准的节目内容呈献给听众朋友们!”

 

1亿奖金池,助力PUGC生态孵化更多“黑马”

在当下“人人都能发声,人人都能被关注”的时代,很多拥有专业知识或特殊才能的自媒体人都想打造自己的品牌,但草根主播却鲜有“露脸”的机会。“月度黑马奖”专门针对草根主播设置,让更多优质音频节目进入大众视野。

资深媒体评论人表示:“让草根主播得到肯定,同时给予资金支持,喜马拉雅FM在行业内起了带头作用,这对国内自媒体的良性发展具有不可估量的意义。”

“作为‘全球华语播客巅峰榜’产生的首个黑马奖得主,《波波有理》是从草根节目成长为明星栏目的一个典范。”喜马拉雅FM相关负责人表示,“今后还会有更多‘黑马’涌现出来,也都将获得同等量级的奖金支持。”

“喜马拉雅FM为草根主播提供了从节目包装、资金扶持到培训服务等一系列支撑条件。”上述负责人说。自创立以来,喜马拉雅FM在音频内容生产方面一直坚持PUGC(专业内容制作+草根内容制作)生态战略,以实力雄厚的软硬件服务体系,用音频生态思维帮助草根主播一步步成长为声音大咖,打造优质音频内容造血系统。

据了解,在推出“全球华语播客巅峰榜”的同时,喜马拉雅FM联手KPCB/SIG共同打造的、国内首个专注于创新音频节目制播团队投资和孵化的基金会——声音工场,首批募集1亿元基金,用于孵化有声创业团队。除了每月都会评选“月度黑马奖”之外,“全球华语巅峰榜”还将评选出“年度十佳”和“年度总冠军”两项奖项。所有制播团队都将获得丰厚奖金与推广资源。其中,明年1月份评选出的年度总冠军将得到100万奖金、价值2000万推广资源及声音工场500万投资!

业内人士分析称,随着移动互联网对传统广播电台的颠覆、国内汽车保有量的剧增,以及碎片化时代催生使用场景多元化,音频行业已经进入风口。“全球华语播客巅峰榜”规模空前,可以说在中国有声传媒史上具有里程碑意义,它将帮助百万数量的华语主播成长起来,共同创造一个耳朵经济的新时代。

  1. 有次舍友几个在一起讨论《三国演义》,说到关羽时大家都在说他的脸为什么那么红!我们争论了半天也没有得出一个统一的结论!突然楼道传来一句“天天玩80多斤的大刀,憋的” 然后我们默默的低下了头 一个程序员社区 http://www.1024xyz.com