国内资本寒冬下,众多互联网企业都受到不小影响,但移动音频领域却是一个例外。近日,国内音频行业领头羊喜马拉雅FM正式对外宣布,目前已成功拆除VIE架构回归国内,并计划登陆战略新兴产业板。业内人士分析称,此举表明国内资本市场对移动音频热情高涨,随着移动智能终端和车联网的迅猛发展,移动音频行业已经进入爆发的风口。

喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO陈小雨表示,国内资本市场体系日益健全,在国家“双创”政策指导下,回归国内市场更利于公司的未来发展。

陈小雨认为,作为文化产业和媒体行业的一部分,喜马拉雅FM所服务的用户主要集中在国内,回归国内将更贴近用户,与音频行业上下游合作方的联系更加紧密。

据了解,喜马拉雅FM已于2014年先后完成了A轮1150万美元、B轮5000万美元融资。对于外界所关心的C轮融资时间点,喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO余建军透露:“因为有大量投资人排着队来投我们,所以C轮融资的速度会十分快,预计会大幅超越此前融资规模。”

作为音频行业的领头羊,喜马拉雅FM在回归国内市场后,将目光瞄准在定位于规模稍大、已越过长期、相对成熟企业的战略新兴产业板。有资深互联网分析师分析称,这意味着,国内移动音频行业的用户体量和商业化前景已经得到了创投界的一定认可,未来市值增长可期。

余建军介绍,如今音频已从小众领域变成了大众应用,目前喜马拉雅FM已拥有2亿手机用户,2000万车载、穿戴、音响智能设备用户,活跃用户日均时长达到98分钟;而在商业化方面,喜马拉雅FM已有精准广告、粉丝经济、智能硬件、有声出版四大盈利模式,其中精准广告作为目前比重最高的盈利模式,保持着每月100%的增长率,而粉丝经济将成为增长最快的盈利方式之一。

移动互联网迅猛发展的大背景下,音频作为伴随性媒体能最大效益地利用用户日常的碎片化时间。据了解,基于用户使用场景的回归,喜马拉雅FM构建了名为“新声活”的未来发展蓝图,其通过“喜马拉雅 inside”目前已接入智能家居、汽车、音箱等近300家品牌,每天数百万用户享受“新声活”。