日前,权威第三方移动数据平台TalkingData发布《2015移动音乐应用行业报告》,报告对国内电台类移动音乐类应用发展现状进行了分析,其中喜马拉雅FM以45%的覆盖量居同类应用首位。

《2015移动音乐应用行业报告》中提出,目前国内移动音乐应用用户规模达到8.6亿,在移动互联网的渗透率为71.7%。其中,电台类移动音乐应用仅次于酷狗音乐、QQ音乐等综合音乐平台,位居移动音乐各细分领域第二位。

图片1

作为电台类移动音乐中的TOP1应用,喜马拉雅FM在2015年1-7月份之间的用户覆盖量快速提升,7月份已高达45%。据喜马拉雅FM方面称,目前喜马拉雅FM总用户数已突破1.8亿,月活跃用户达到4500万,平台内拥有340W主播,其中包括6万名认证主播和5000名声音大V,各项数据均在同类应用中排名第一。

分析人士称,目前国内移动电台竞争格局已基本趋于稳定,处于龙头地位的喜马拉雅FM优势明显。

根据易观智库7月份发布的《中国移动电台市场专题研究报告2015》显示,在用户启动频率和使用时长两项数据上,喜马拉雅FM均位列第一,且领先第二名50%以上。上述人士称,这个两个代表网络效应和粘性的数据表明,对于用户的注意力争夺方面,喜马拉雅FM与其他非主导厂商之间已经形成了竞争壁垒。

图片2

图片3

移动互联网的深入发展,催生了一大批碎片化生活场景,这让作为伴随性媒体的移动音频迎来大爆发。公开资料显示,成立三年时间内,喜马拉雅FM已完成两轮融资,A轮融资1150万美元、B轮融资5000万美元,预估市值已超过30亿人民币。

事实上,喜马拉雅FM所取得的领先优势,与其独特的发展战略密不可分。据介绍,喜马拉雅FM率先在行业内提出PUGC生态战略,内容生产以UGC+PGC+独家版权组成,同时打通产业上下游形成完整的音频生态链。

据喜马拉雅FM市场总监张永昶透露,喜马拉雅FM目前已与市面上9家一线图书公司签订了战略合作,拥有70%有声书改编权;今年7月份,喜马拉雅FM还宣布引入全球最大的中文数字阅读平台阅文集团作为战略投资者,签署独家版权合作,由此在网络文学的市场份额上形成绝对垄断地位。

同时,资深行业分析师认为,PUGC生态战略为草根主播和自媒体人建立了一整套集挖掘、培养、孵化、商业化于一体的支撑服务,形成“万物生长”的孕育机制,打造主播造血系统。今年6月份,喜马拉雅FM推出“全球华语播客巅峰榜”,并联手KPCB/SIG共同打造国内首个专注于创新音频节目制播团队投资和孵化的基金会——声音工场,首批募集1亿元基金于孵化有声创业团队。

此外,喜马拉雅FM在硬件领域的发力也引起了业内外巨大关注。车载智能硬件“随车听”、舒克智能童话故事机、听书宝等产品相继面市,让优质内容通过各种终端有效送达到有需要的用户面前,完成场景顺延,也让喜马拉雅FM基于场景思维的“新声活”蓝图日益清晰。

业内人士表示,在“互联网+”的创新大环境下,移动网络电台无疑已经到了一个风口,仅有声书就被认为具有3000亿市场空间。今年以来几家FM都开始提出商业化布局,移动音频的大价值亟待开发。